День национальной скорби

75 лет назад  ингушский и чеченский народы были насильно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию.

23 февраля 1944 года – это одна из самых трагических страниц истории ингушского и чеченского народов. После депортации вайнахи были вычеркнуты из списка народов СССР, и власть делала все для того, чтобы стереть память о них. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями вайнахов.

13 лет провели ингуши и чеченцы в выселении. Эти годы были самым горьким периодом в истории вайнахов, многие нашли приют на чужбине, многие похоронены на чужой земле. Но не смотря на не человеческие условия ингуши и чеченцы выжили благодаря таким качествам, как мужество, стойкость и сплоченность, сохранив традиции и обычаи. Память об этих людях навечно будет храниться в сердцах вайнахского народа.

         В Центральной библиотеке г. Назрань прошло мероприятие «День национальной скорби», посвященное к 75-летию Депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

На мероприятии присутствовали творческая интеллигенция, преподаватели и учащиеся школы – лицея г.Назрань. Учащиеся  декламировали стихи наших поэтов, посвященных депортации ингушского народа.

Также оформлена книжно-иллюстрированная выставка «День национальной скорби», где представлены исторические материалы, художественные произведения, документальные очерки и фотоматериалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *