Долаковский бой: мужество и героизм

2 февраля исполняется 100 лет героической битве на Северном Кавказе, которая получила название – Долаковский бой, когда жители ингушского селения Долаково, встав на пути регулярной Деникинской армии, приняли смертельный бой во имя торжества идеалов справедливости и равенства, обещанных им и всем ингушам большевиками. В той схватке пало практически все взрослое население Долаково, а погибших мужчин сменяли, защищая свою землю, женщины и даже дети. Долаковский бой стал еще одной героической страницей в истории ингушского народа.

В книге «Народы Чечено-Ингушетии в борьбе против Деникина» Абдул-Гамида Гойгова говорится «Долаковский бой замечателен не только беспримерным героизмом, мужеством и упорством защитников, нанесших большой урон врагу, истрепавших одну из лучших дивизий деникинцев и сдерживавших белых в течение восьми дней, не давая им возможности завершить окружение Владикавказа, но и тем, что в нем против деникинцев бок о бок сражались ингуши, русские, казаки, кабардинцы, балкарцы, осетины и другие. В этом единении была их сила. Это бой явил собой пример великой дружбы народов Терека…».

В Центральной библиотеке им. Чаха Ахриева к этой дате оформлена книжная выставка «Долаковский бой: мужество и героизм», проходят обзоры литературы и беседы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *