14 января ЦБС города Назрань совместно с ИРА Ассоциации антропологов и этнологов России провели презентацию книги «По следам тысячелетий и легенд, (заметки краеведа)».

Ауш. Муса 214 января ЦБС города Назрань совместно с ИРА Ассоциации антропологов и этнологов России провели презентацию книги «По следам тысячелетий и легенд, (заметки краеведа)». Автор сборника Муса Аушев лично присутствовал на мероприятии, рассказал уникальные подробности своего открытия, отвечал на вопросы журналистов и читателей. Работники библиотеки организовали выставку фотографий «О древних памятниках нашего края», сделанных Мусой во время горных походов, каждое фото он прокомментировал и рассказал о древних сооружениях.Ауш. Муса 4

На встрече собрались историки, этнографы, представители музеев Ингушетии, школьники и другие приглашённые гости. Ведущая мероприятия Дзарахова Зейнап сказала о том, что главным достижением в исследовательской работе Муссы Аушева является обнаружение древней архитектуры (Развалины Древнего города) предшествующей ингушской боевой башне в1ов. Сам автор так констатировал своё отношение к важности этого открытия. «От нас упивающихся величием и красотой ингушских башен ускользнула главная их суть! Ведь все это великолепие и сила имеет свою предысторию. Ведь не могли наши предки придумать это чудо без предшествующего опыта.» Мусса Аушев давно был убеждён в том, что архитектурной культуре наших боевых башен предшествовала другая архитектура, других более ранних каменных строений, на основе и опыте которых и родилась архитектура боевых башен в1ов.Ауш.Муса 1

Среди приглашённых гостей был заместитель руководителя Национального комитета по наградам РФ, депутат государственной думы «Дух Созыва» Арчаков Хусен Магомедович, он торжественно поздравил Муссу с выпуском книги, отметил его драгоценный вклад в историю Ингушетии и наградил его медалью Жукова.

По завершении Исса Кодзоев высказал своё мнение об острой необходимости обратить внимание властей на защиту драгоценных памятников, о необходимости проведения археологических раскопок перед построением новых масштабных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *